紫キャベツのソテー




4人~5人分
● 紫キャベツ | 1個(中から大) | |
● 生ハム | 100g | |
● にんにく | 2~3片 | |
● 海塩(茹でる時はトラディショナルソルト) | 20g | |
● 塩(料理の仕上げ用) | オススメ:フロール・デ・サル | 少々 |
● ヴィネガー | オススメ:ワインヴィネガー または ソレラ・ヴィネガー | 大さじ4~5 |
● オリーブオイル | オススメ:キンタ・ド・ビスパード | 大さじ4 |
![]() |
![]() |
紫キャベツを粗切りにして鍋に入れ軽く茹でる。 |
![]() |
![]() |
にんにくをみじん切りにする。 |
![]() |
![]() |
1に2を加えて炒める。トラディショナルソルトを小さじ1加える。次にソレラヴィネガーを加え炒める。紫色が少しヴィネガーの酸味で少し薄くなる。塩味はヴィネガーを入れた後に調整する。5分程度で全体が馴染んだら完成。 |
レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン