アンダルシア式にんじんサラダ




● にんじん | 大3本 | |
● クミンシード | 小さじ1 | |
● メープルシロップ | 大さじ1 | |
● トラディショナルソルト | 小さじ1 | |
● 塩 | オススメ:フロール・デ・サル | 小さじ1~2 |
● ヴィネガー | オススメ:ソレラヴィネガー または シェリーヴィネガー | 大さじ1 |
● オリーブオイル | オススメ:キンタ・ド・コア | 大さじ5 |
スペイン南部アンダルシアでよく食べるサラダ。
クミンシードが入るのが特徴。
ここでは子供も喜ぶサラダにするためにメープルシロップを使用。
香りのいいはちみつでも代用可能。
オリーブオイルはスパイシーなものでどうぞ。
![]() | にんじんは皮を剥き5mm程度の輪切りにする。 |
![]() | クミンシードはすり鉢に入れ荒くつぶしておく。 |
![]() | ボールに水気を切ったにんじんを入れ、フロールデサルとクミンシード、ヴィネガー、メープルシロップ、EXヴァージンオリーブオイルを加えよく和える。 |
レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン