トマトとアンチョビのシンプルサラダ




● トマト | 小3個 | |
● アンチョビ | 1缶(12~14尾) | |
● 塩 | オススメ:フロール・デ・サル | ひとつまみ |
● ヴィネガー | オススメ:ソレラヴィネガー または シェリーヴィネガー | 小さじ1 |
● オリーブオイル | オススメ:キンタ・ド・コア | 大さじ4 |
● 好みでパセリのみじん切り | ||
このサラダで重要なことは美味しいアンチョビを使うこと。
もしあまり良いオリーブオイル漬けのアンチョビで手に入らなかった場合は、アンチョビが漬かっていたオイルを捨て(できればきれいにペーパーナプキンでオイルは拭き取る)、別の容器に上質のEXヴァージンオリーブオイル入れ、そこにアンチョビを入れ2,3日冷蔵庫で保存することをオススメします。
アンチョビの味が上質のオイルのおかげで改良されます。
![]() | トマトは輪切りで薄く5mm程度スライスして、お皿全体に並べる。 |
![]() | トマトの上にアンチョビを並べる。 |
![]() | フロールデサルを全体的に散らし、ヴィネガー、Exヴァージンオリーブオイルをまわしかけ出来上がり。好みで最後にパセリも散らす。 |
レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン