かぼちゃのポタージュ:2



4人分
● カボチャ | 中半分 | |
● 大根 | 大10cmくらい | |
● にんじん | 大1本 | |
● ネギ | 1本 | |
● じゃがいも | 中1個 | |
● コンソメスープ | 1リットル | |
● ローレル | 1枚 | |
● 好みで生クリーム | 少々 | |
● 海塩 トラディショナルソルト | 大さじ1 | |
● オリーブオイル | オススメ:キンタ・ド・ビスパード | 大さじ4 |
スペインでは離乳食としてよく使われるレシピ。離乳食の場合生クリーム は使わずたっぷりとキンタドビスパードをかけて
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野菜は全て乱切りにする。 |
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鍋にオリーブオイルを入れ、乱切りにした野菜をネギ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃの順に入れ5分程度炒める。 |
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2にコンソメスープを1リットルとローレルを加え沸騰したら中火にして、全体に火が通るまでおよそ20分くらい煮込む。火を消して蓋をし冷ます。 |
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冷めたらハンドミキサーまたはミキサーで、3を攪拌する。時間をかけてしっかりと塊が残らないよう撹拌する。好みでこの時EXヴァージンオリーブオイルを大さじ2ほど加えると、よりクリーミーなものができる。 |
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スープ皿にポタージュを入れ、好みで生クリームを少し垂らす。オリーブオイルも好みで回しかける。 |
レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン