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エスカリバーダ

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recipe 017 エスカリバーダ

材料


オーブンの鉄板1枚分

● パプリカ(赤でも黄色、グリーンと色を混ぜてもOK)大3~4個
● 米ナス(米ナスがない場合は普通のナスで5個で代用)大2個
● 塩オススメ:フロール・デ・サル小さじ2
● ヴィネガーオススメ:ソレラヴィネガー
または シェリーヴィネガー
大さじ1
● オリーブオイルオススメ:キンタ・ド・ビスパードロースト用 大さじ4+
ドレッシング用 大さじ3

作り方


スペイン、カタルーニャ地方の典型的な野菜料理。
ナスとパプリカのコンビネーションが定番ですが、玉ねぎを加えても美味しい一品。
色々な料理の付け合せとしても、サンドイッチなどの具としても活躍します。

作り方1

オーブンを180度に加熱しておく。

作り方2

鉄板にパプリカとナスをカットせずそのまま並べる。
オリーブオイル大さじ4を、全体に回しかけオーブンに入れる。
時々焼き具合を見ながら、均等に火が通るようにパプリカとナスを回しながら、およそ1時間焼く。
(オーブンがない場合は、炭火焼きのバーベキューコンロなどで直火焼きにすると、より早く火が通る)

作り方3

冷めたらパプリカとナスの皮をむく。
パプリカの中にはパプリカの汁が出ているので、その汁は器に残し、種だけを取り除く。
適当なサイズにパプリカもナスも割く。

作り方4

パプリカの出汁の入った器に、パプリカもナスも入れしっかりと汁に漬ける。
オリーブオイルを大さじ3、ヴィネガーを大さじ1、フロールデサルを小さじ2加え、全体になじませて完成。
(冷蔵庫に保存すれば1週間は持つ)


アイデア: そのままサラダとして食べても美味しいのですが、カナッペ風にツナやアンチョビ、エビ、スモークサーモンなどのトッピングをしても美味しい。サンドイッチの具としてハムと挟んでもとても合う。


レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン

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