エスカリバーダ



オーブンの鉄板1枚分
● パプリカ(赤でも黄色、グリーンと色を混ぜてもOK) | 大3~4個 | |
● 米ナス(米ナスがない場合は普通のナスで5個で代用) | 大2個 | |
● 塩 | オススメ:フロール・デ・サル | 小さじ2 |
● ヴィネガー | オススメ:ソレラヴィネガー または シェリーヴィネガー | 大さじ1 |
● オリーブオイル | オススメ:キンタ・ド・ビスパード | ロースト用 大さじ4+ ドレッシング用 大さじ3 |
スペイン、カタルーニャ地方の典型的な野菜料理。
ナスとパプリカのコンビネーションが定番ですが、玉ねぎを加えても美味しい一品。
色々な料理の付け合せとしても、サンドイッチなどの具としても活躍します。
![]() | ![]() | オーブンを180度に加熱しておく。 |
![]() | ![]() | 鉄板にパプリカとナスをカットせずそのまま並べる。 |
![]() | ![]() | 冷めたらパプリカとナスの皮をむく。 |
![]() | ![]() | パプリカの出汁の入った器に、パプリカもナスも入れしっかりと汁に漬ける。 |
アイデア: そのままサラダとして食べても美味しいのですが、カナッペ風にツナやアンチョビ、エビ、スモークサーモンなどのトッピングをしても美味しい。サンドイッチの具としてハムと挟んでもとても合う。
レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン