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ムール貝のリゾット

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recipe 018 ムール貝のリゾット

材料


2人分

● ムール貝(冷凍)250g
● 長ネギ大1本
● お米(玄米でもOK)1カップ
● コンソメキューブ1個
● 白ワイン2分の1カップ
● お湯2カップ (スープ状に仕上げる場合は3カップ
● イタリアンパセリ大さじ1
● コショウ少々
● 塩オススメ:フロール・デ・サル小さじ1
● オリーブオイルオススメ:キンタドビスパード
炒め用:大さじ3
仕上げ用:大さじ1

作り方


作り方1

テラコッタの土鍋、フライパン、またはルクルーゼやストウブのような鉄鍋を使うことをおすすめします。鍋に炒め用のオリーブオイルを加えて熱し、みじん切りにしたネギを加えてしんなりするまで約3~5分程度炒める。白米の場合は、米をそのまま加え3分程度ネギと一緒に炒める。(玄米の場合は時間がかかるので、玄米を一度水で洗い、水に20分程度浸しておいたものを水をきってから使う)

作り方3

ムール貝は解凍したものを、食べやすいサイズに統一にカットし、米に加えて3分程度炒める。

作り方2

全体が馴染んだらワインを加えて炒めアルコールを飛ばし、コンソメとお湯を加えて煮込む。20~25分程度。スープ状のリゾットにしたい場合は、煮込みながらお湯の調節をし足りない場合はお湯を加える。水分を足す場合は、必ずお湯を加えること。

作り方3

出来上がる直前にイタリアンパセリを加える。仕上げにキンタドビスパードを回しかける。よりオイルのグリーンな風味がリゾットの味を引き立てる。
*より濃厚な仕上がりにしたい場合は、炒める時にオリーブオイルだけでなくバターも20g程度使うとよい。


レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン

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