グアカモーレ




● アボカド (茶色くなっている部分は取り除きみじん切りまたは小さめの乱切り) | 大1個 | |
● トマト(種と皮をのぞく) | 小1個 みじん切り | |
● 玉ねぎ(新玉でないと辛くなるので、必ず水にさらしてから使う) | 小半分 みじん切り | |
● レモン汁 | 半個分 | |
● ピメントン(またはパプリカ) | 小さじ1 | |
● 塩 | オススメ:フロール・デ・サル | 小さじ1~2 |
● オリーブオイル | オススメ:キンタ・ド・ビスパード オリカテセン | 大さじ2 |
メキシコ料理の代表的なソースで、ポテトチップスなどのディップとしても最適。
ハムサンドなどに加えても美味しい。
![]() | アボガドはボールに入れレモン汁と塩を入れ、よくつぶしながら混ぜクリーム状にする。 |
![]() | 1にトマトと玉ねぎのみじん切りを加えよくまぜる。 |
![]() | ボ全体が馴染んだら仕上げにオリーブオイルを加えてできあがり。 |
*応用法*
・豆腐に載せたら再度オリーブオイルを一振りする。好みで出汁醤油をかけて食べても美味しい。
・納豆の場合も豆腐同様、グアカモーレを加えて混ぜるときに再度オリーブオイルを一振りする。
好みでお醤油をかけてもよいが、塩だけで食べても美味しい。
レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン