万能スペイン式トマトソース



● たまねぎ | 大1個 | |
● 完熟トマト | 中6個(およそ1kg) | |
● ローレル | 小さじ1半から2 | |
● 海塩 | 20g | |
● オリーブオイル | オススメ:キンタ・ド・ビスパード | 大さじ5 |
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フライパンにみじん切りにしたたまねぎを入れ炒め塩とローレルを加え、しん なりして来らトマトのみじん切りをいれ炒める。(トマトは皮を剥く。種は好みで気 になる人はのぞく)火加減を焦がさないように調節しながら良く炒めると、だんだん と全ての野菜の姿が崩れソース状になる。20~30分程度で出来上がり。 |
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粗熱をとり、ハンドミキサーまたはミキサーで1をしっかりと攪拌する。時間 をかけてオリーブオイルと野菜を乳化し、滑らかにする方が美味しい。(多めに作っ て冷蔵庫に保存すると便利。1週間程度冷蔵庫で保存可能) |
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シンプルにスパゲティと混ぜてもいいし、野菜や肉、魚のソテーや目玉焼きにかけ ても美味しい万能ソースとなる。白いご飯にかけても美味しいので、スペインでは子供ご飯の定番ソース。 |
レシピ提供:チホ オノヅカ・デ・ゴメス‐モラン